Receita de requeijão caseiro

(do Marcelo Pustilnik)

Ingredientes

 

  • 2 litros de leite de vaca (de caixinha não funciona)
  • 1/4 xícara (de chá) de vinagre, ou suco de limão (eu prefiro o limão)
  • 50gr de manteiga em temperatura ambiente,
  • sal a gosto.

Como fazer

  • Coloque numa panela grande os 2 litros de leite para ferver.
  • Separe um copo (200ml) do leite fervendo.
  • Acrescente o vinagre/limão , misture bem até que comece talhar o leite,
  • Depois de coalhar bem o leite, separe, usando uma peneira, o soro da ricota,
  • Lave a ricota, para que ela perca o azedinho do processo (passe a peneira com a ricota em agua corrente), com o limão eu não lavo, fica gostoso
  • Escorra na peneira, para ficar sem nenhum líquido, apenas a ricota lavada,
  • Coloque num liquidificador a ricota lavada, a manteiga e o sal,
  • Ligue o liquidificador e vá colocando o leite fervente aos poucos, até que fique com a textura de requeijão e bata até ficar com uma textura bem lisa,
  • Depois é só colocar em potes limpos e bem fechados e guardar na geladeira
  • Como não tem conservantes, depois de aberto o vidro o consumo deve rápido (2 dias) e os potes em uma semana

 

Deixe uma resposta