(do Marcelo Pustilnik)
Ingredientes
- 2 litros de leite de vaca (de caixinha não funciona)
- 1/4 xícara (de chá) de vinagre, ou suco de limão (eu prefiro o limão)
- 50gr de manteiga em temperatura ambiente,
- sal a gosto.
Como fazer
- Coloque numa panela grande os 2 litros de leite para ferver.
- Separe um copo (200ml) do leite fervendo.
- Acrescente o vinagre/limão , misture bem até que comece talhar o leite,
- Depois de coalhar bem o leite, separe, usando uma peneira, o soro da ricota,
- Lave a ricota, para que ela perca o azedinho do processo (passe a peneira com a ricota em agua corrente), com o limão eu não lavo, fica gostoso
- Escorra na peneira, para ficar sem nenhum líquido, apenas a ricota lavada,
- Coloque num liquidificador a ricota lavada, a manteiga e o sal,
- Ligue o liquidificador e vá colocando o leite fervente aos poucos, até que fique com a textura de requeijão e bata até ficar com uma textura bem lisa,
- Depois é só colocar em potes limpos e bem fechados e guardar na geladeira
- Como não tem conservantes, depois de aberto o vidro o consumo deve rápido (2 dias) e os potes em uma semana